スポンサードリンク

2006年11月02日

結構美味しい!サツマイモの茎

サツマイモの葉や茎って韓国に来るまで食べるものだとは思っていませんでした。・・・が、食べるんですねぇ。しかも美味しい!
2795509437.jpg
今回は義母の畑ではサツマイモは作らなかったようですが、隣の畑のアジュンマがサツマイモをおすそ分けしてくださり、茎と葉は捨てようとしていたそうで、「捨てるならちょうだい」と茎と葉も大量にもらってニコニコして帰ってきました。続きを読む前に⇒アジアblogランキングへ



葉の部分は柔らかいので、そのまま茹でておひたしとして食べますが、茎の部分は少々筋がありますのでフキのように筋を取ります。

2592824491.jpg筋を取るときに素手ですると指の先が黒くなるので薄いビニール手袋を付けると良いかも知れません。

ビニールをつけると筋が取りにくいからと素手でやっていたら爪の間と指の先が染まってしまいました。^^;(2、3日で落ちましたが)

752268840.jpgこれをさっとフライパンで炒めて擂りつぶしたトゥルケ、塩、醤油などで味付けをします。

和風にするのならミリンと醤油等でで「キンピラ風」に味付けをしても良いかもしれません。

サツマイモの茎は丁度今の時期が柔らかくて美味しいそうです。

においも強くなく、味やくせもあまりなくて、しシャキシャキとした食感が食欲をそそります。

葉の部分は少しぬめりがありますが、辛甘酸っぱく味付けすると食欲が無い時にも美味しくいただけて、ビビンパブのようにして他のおかずと一緒に混ぜて食べてもいけます。

日本ではスーパーに並ぶ野菜ではないそうですが、サツマイモを栽培している人から分けてもらえたら是非、作って食べてみてくださいね。⇒FC2 Blog Ranking


posted by hisami at 08:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国の食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。