スポンサードリンク

2007年01月14日

韓国の健康茶

韓国でもコーヒー、緑茶など食後に飲んだりハーブティや紅茶を楽しむこともありますが、それとは別に健康のために飲むお茶が有ります。

体調が良くないときに薬として飲むものもあれば水分補給として飲むお茶もあります。

続きを読む前に⇒アジアblogランキングへ



我が家で一番良く飲むお茶「オクススチャ」(とうもろこしのお茶)です。

一般のマートや市場でも袋に詰めて売られているのですが、我が家の場合は去年義母の畑で収穫したとうもろこし(粒)を乾燥させたものを専門のお店で炒ってもらっています。

飲み方は沸かしたお湯に入れて色が出るまで更に弱火で沸かせば出来上がりです。

とても香ばしい割には苦味が無く、口当たりも良いのでとても飲みやすいお茶です。

日本では「コーン茶」として知られているかもしれませんが、韓国では良く飲まれるお茶です。

ビタミンも豊富で、糖尿病や肥満、高血圧の予防などにも効果的と言う事で、家では必ずこのお茶を欠かさずに飲んでいます。

一般でも手ごろな値段で売られていて、写真のように使いやすいティーパック状になったものもあります。

普段から習慣的に飲んでいるせいか、韓国食が体にあっているせいか分かりませんが、体重も気にならず、体調も良い気がします。^^

他にも体に良い食べ物や飲み物が沢山ありますので、またご紹介しますね。⇒FC2 アジアランキングへ




posted by hisami at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国の食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。